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文:Alfie Hsu

 前言:紳士特務需具備的二三事!

內文:

你們看過電影金牌特務(Kingsman)了嘛?重點不在這是部大爽片,裡頭著墨頗多的紳士風格(Gentleman Look讓我最感興趣,常看我分享文章的朋友一定都知道,個人對於英倫風格甚是喜愛,更獨鍾由此延伸出的英式紳士風。

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Colin Firth飾演的特務哈利(Harry Hart)正是本人認為能當作紳士活教材的最佳範本,除了作為一名紳士必須具備的優雅談吐與儀態,服裝也毫不馬虎,如同劇中哈利所言「在古代,騎士身穿盔甲,而西裝(Suit)就是現代騎士的盔甲」

 

。一套好的西裝對於紳士們而言,真的很重要。

 

在歐洲,真正的紳士確實會至熟識的訂製服裝店,訂製(Tailor Made)屬於自己的西服正裝,而不是購買一般服飾品牌。雖然台灣少有此類訂製店,有的也是一些奇怪的韓風西裝店,但每次購入襯衫或西裝,個人還是會拿去給熟悉的修改阿姨細部微調,這部分是身在台灣的我所能做的,因為無論襯衫或西裝外套,買來時不可能完全合身,但西裝與襯衫袖長以及手錶配戴位置的黃金比例卻又馬虎不得。

至於鞋子,劇中特務的暗號「牛津鞋不等於雕花鞋」頗值得玩味,就個人淺見,應該改成「牛津鞋不等於德比鞋」則較為恰當。牛津鞋(Oxford Shoe)源自1617世紀愛爾蘭與蘇格蘭高地居民所穿的日常鞋,到了19世紀左右在英國牛津大學學生間流行,逐漸廣為人知,而雕花鞋(Brogus)可說是牛津鞋其中的一項分支。

 

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在台灣,很多人會將牛津鞋(Oxford Shoe)()與德比鞋(Derby Shoe)()混為一談,前者最大的特色是用封閉式襟片(Enclosed Lacing),當將鞋帶繫緊時會與鞋面密合成一片,較具正式感,適合出席一些重要場合著用。後者則使用與牛津鞋相反的開放式襟片(Open Lacing),鞋帶繫緊時並不會密合,現代許多流行鞋款都採用這種設計,適合平時休閒著用。

 

再來看看鞋子之外的配件。除了劇中角色配戴的腕錶可稱之為紳士牌的萬寶龍(Montblanc)外,雨傘也是完整紳士風格必備。以前的紳士會使用手杖,現代的紳士則使用精緻作工的傘取代,有趣的是,據說在平時多雨的英國,就算下雨了,正統紳士們依舊不會撐傘(或許認為傘開了就與手杖原意不同了),真是相當貫徹紳士之道。

 

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著重細節(Detail)並與自身氣質融合,才是成為一位真正紳士的條件,電影裡有這麼一句話:「無論出身高低,後天學習才是最重要的」,作為一名紳士如此,同人生也是如次,共勉之!

 

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